MAHASISWA USIA 84 TAHUN AKHIRNYA LULUS DI UT BOGOR!

24 October, 2023

Bogor - Universitas Terbuka Bogor menggelar rangkaian acara Wisuda pada tanggal 21-22 Oktober 2023 di Universitas Terbuka Convention Center (UTCC), Pondok Cabe, Tangerang Selatan. Kegiatan diawali dengan Seminar Akademik tanggal 21 Oktober 2023. Seminar dengan tema “Peran UT dalam Membangun Karakter Bangsa untuk Ketahanan Nasional di Era Digital”. Dimoderatori oleh Guru Besar UT Prof. Dr. Maximus Gorky Sembiring, M.Sc. atau yang biasa disapa akrab dengan panggilan Prof. Oky, menampilkan narasumber seminar yang cukup menarik yaitu Ulta Levenia Nababan. Ulta merupakan intelektual muda sekaligus peneliti radikalisme pada generasi muda. Ulta memiliki pengalaman yang cukup mencengangkan yaitu sering keluar masuk sarang teroris di luar negeri. Dengan bekal pengalaman tersebut, Ulta berinisiatif memberikan pengalaman dan pemahamannya kepada para generasi muda terkait munculnya jiwa radikalisme yang mengancam ketahanan dan disintegrasi bangsa dengan mendirikan MAPAN (Millenial untuk Pertahanan dan Keamanan).

Seminar Akademik tersebut menjadi semakin menarik ketika memasuki acara temu wicara yang menampilkan 3 wisudawan unik, yaitu  Wagimoen, Mohamad Romy Syafitra, dan Trisha Hazia Nur. Wagimoen, atau Mbah Gimoen panggilannya, berusia 84 tahun ketika lulus dari UT pada bulan lalu. Kakek kelahiran 1939 ini baru memulai perjalanan kuliahnya di UT Bogor pada Juni 2010, pada usia 71 tahun. Mbah Gimoen akhirnya lulus dari program studi Ilmu Administrasi Negara pada September 2023 setelah menempuh 13 tahun masa studi atau sekitar 26 semester dengan IPK 2,4.

Selain Wagimoen, kegiatan ini menampilkan pula Mohamad Romi Syafitra. Romy merupakan lulusan UT Bogor yang memiliki keterbatasan fisik namun berprestasi karena berhasil lulus tepat waktu dengan hasil akademik yang sangat memuaskan. Romi berhasil membuktikan bahwa keterbatasan fisik bukanlah kendala untuk mencapai sebuah kesuksesan dalam akademik. Awal kuliah 2019, Romy mampu lulus pada Program studi Sastra Inggris Bidang Minat Penerjemahan pada tahun 2023 dengan capaian IPK 3,56.

Lulusan ketiga yang diwawancara pada temu wicara adalah Trisha Hazia Nur, seorang guru Sekolah Dasar lulusan S1 (PGSD) UT asal Rumpin Kab. Bogor yang di luar dugaan ternyata memiliki 9,1 juta followers tiktok dengan jumlah  like sampai 416 juta lebih. Menariknya, menurut Trisha awal mula dirinya viral di internet,  Saat kuliah semasa Covid-19, saya dapat tugas tutorial dari tutor (dosen) untuk membuat konten mengajar. Setelah itu, saya membuat konten tiktok masih menggunakan seragam guru, upload sore hari ternyata tidak menyangka bakal viral banget di pagi hari,ucap Trisha saat diwawancara oleh Prof. Oky. Sampai saat ini, meskipun Trisha sudah menjadi seorang public figur, Trisha masih mempertahankan passionnya dalam mengajar; walaupun sudah tidak menjadi seorang guru di tempat pendidikan formal.

Pada puncak acara Wisuda tanggal 22 Oktober 2023, UT Bogor mewisuda sebanyak 1.226 lulusan dari empat fakultas, yaitu Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Fakultas Hukum, Ilmu Sosial, dan Ilmu Politik (FHISIP), Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Fakultas Sains dan Teknologi (FST), serta Sekolah Pascasarjana (SPS). Wisudawan berasal dari berbagai daerah di wilayah kerja UT Bogor yaitu Kabupaten Bogor, Kota Bogor, Kabupaten Sukabumi, Kota Sukabumi, Kota Depok, dan Kab. Cianjur.

Rektor Universitas Terbuka, Prof. Ojat Darojat, M.Bus., Ph.D. pada kesempatan tersebut melantik dan mengucapkan selamat kepada para wisudawan sekaligus berpesan agar para wisudawan tetap meningkatkan kualitas diri, membuktikan hasil peningkatan kualifikasi pendidikan melalui prestasi, serta senantiasa mengutamakan etika yang baik demi menjaga nama baik almamater Universitas Terbuka.