Tuesday, 04 April 2017 00:00

RISING TO THE CALL (RTTC) SEASON 2 I am here to be awesome

BOGOR – Rising to the call is back! Begitu seruan beberapa siswa/siswi SMA & SMK Kab/Ko Bogor ketika panitia RTTC menyambangi sekolah-sekolah untuk menyebarkan tiket masuk RTTC. Hal ini pun tercermin dari jumlah peserta RTTC yang datang berduyun-duyun dari pagi hingga siang hari selama dua hari pelaksanaan kegiatan yakni pada tanggal 29-30 Maret 2017. Sebanyak 725 pelajar dari 13 sekolah di Kabupaten dan Kota Bogor berkompetisi mengerjakan soal try out. Kegiatan RTTC yang mengusung tema “I am here to be awsome” bertujuan untuk membantu mempersiapkan siswa-siswi SMA/SMK menghadapi Ujian Nasional (UN) dan membuka wawasan peserta mengenai tantangan setelah lulus sekolah yang mengharuskan mereka mengenyam pendidikan tinggi dan memiliki pengalaman kerja secara bersamaan agar dapat bersaing dengan tenaga kerja luar negeri dalam menghadapi tantangan Masyarakat Ekonomi Asia (MEA). Selain itu kegiatan ini juga bertujuan untuk membantu pemerintah dalam menghadapi Bonus Demografi pada tahun 2020 yang dihadapi oleh Bangsa Indonesia.

Kegiatan ini merupakan salah bentuk kegiatan sosialisasi dan promosi UT Bogor sekaligus bentuk pengabdian UT Bogor pada masyarakat. UT Bogor berupaya mengandeng Pusat Humas dan Hubungan Internasional (Pushui) UT, Ikatan Alumni Universitas Terbuka (IKA-UT), STAEDTLER, BRI, air minum AMIDIS dan Nutrifood untuk berperan serta sebagai sponsor. Untuk ini Jajaran Pimpinan dan staf UT Bogor menyampaikan terima kasih kepada para sponsor sehingga kegiatan RTTC dapat dilaksanakan tanpa memungut biaya dari peserta (gratis) dan bahkan memberikan hadiah kepada para peserta dan 40 orang terbaik hasil try out dari setiap sesinya berupa uang tunai, bingkisan dan beasiswa senilai puluhan juta rupiah.

IMG 6650

Selain dimeriahkan dengan hadiah-hadiah yang menarik para perserta juga disajikan dengan  games, modern dance, akustik band serta expo fakultas sehingga suasana try out UN menjadi relax dan informatif. Setelah mengerjakan try out sambil menunggu pengumuman 10 peserta nilai terbaik, peserta dicelikan mata hati dan mata pikirannya oleh kesaksian mahasiswa UT, Febby Anne yang memiliki pernah pengalaman sebagai full student sekaligus full worker full student. Febby mengilustrasikan 3 pilihan hidup setelah lulus SMA/SMK yang dialaminya. Pilihan pertama mengenai bagaimana jika menjadi full student yang tidak memiliki kepastian lulus sarjana sehingga melewatkan peluang kerja, kedua menjadi full worker sehingga peluang untuk naik jabatan menjadi sempit dikarenakan tersandung bukti fisik gelar sarjana dan ketiga adalah yang paling menarik yaitu bagaimana menjadi full worker sekaligus menjadi full student. Lebih lanjut Febby menjelaskan mengenai pilihan ketiga; disaat bekerja sekaligus kuliah, orang tersebut tidak hanya mengasah kemampuannya bekerja namun juga meningkatkan profesionalitasnya sering dengan penyelesaian kuliahnya selama 3,5 atau 4 tahun, sehingga diprediksikan pada umur 22-25 tahun orang tersebut sudah dapat menduduki jabatan yang berkelas.

Menurut Feby, Koordinator Pelakasana pada pilihan hidup ketiga inilah UT menempatkan diri. UT memberikan kesempatan bagi siapa saja, dengan umur tak terbatas dan dari status sosial mana saja untuk menempuh pendidikan tinggi dengan biaya yang terjangkau sehingga tak heran jika UT memiliki brand “making higher education open to all”.

IMG 6819

Salah seorang peserta dari SMK PGRI 1 Bogor yang menjadi juara 1 di Sesi keempat kompetisi ini, Rika Nur Fauziah, mengaku senang mendapatkan hadiah beasiswa dari IKA-UT.  “Acara ini memotivasi banget, soalnya awalnya kan emang pingin kuliah, tapi gimana ya, orang tuakan pengennya suruh kerja dulu, tapi jadi pengen kerja sambil kuliah deh setelah ikut RTTC ini apalagi dapat beasiswa selama 4 semester”, jelasnya. Senada dengan juara II RTTC, Syahwaldy peserta dari SMK Pembangunan, mengaku tidak menyangka bisa menjadi juara kedua di Sesi Keempat dan mendapatkan beasiswa dari IKA-UT. “Pertama emang gak nyangka, tapi dari awal udah mempersiapkan,” tuturnya.

IMG 6701

Harapannya kegiatan yang tujuannya juga sosialiasi dan promosi dapat diselenggarakan oleh UT Bogor di tahun-tahun mendatang. –Red-

Read 388 times Last modified on Thursday, 06 April 2017 09:13