UPBJJ Bogor sebagai bagian dari Universitas Terbuka memiliki tugas dan kewajiban untuk mendukung ketercapaian visi, misi, tujuan, dan sasaran UT. Untuk itu pula, visi UPBJJ-UT Bogor adalah:

“Menjadi alternatif model pembelajaran regional center dalam penyelenggaraan pendidikan jarak jauh di lingkungan Universitas Terbuka yang berorientasi pada kepuasan pengguna”.

Pada tahun 2010-2015, pengembangan UPBJJ sebagai model difokuskan dalam hal promosi, registrasi, tutorial, ujian, celebrasi mahasiswa baru dan lulusan (OSMB dan UPI), serta layanan mahasiswa.

Untuk mewujudkan visi tersebut, maka misi yang diemban oleh UPBJJ-UT Bogor adalah sebagai berikut.

1. Memperluas kesempatan belajar bagi masyarakat pada jenjang pendidikan tinggi yang berkualitas.
  2. Meningkatkan efektivitas pembelajaran melalui layanan bantuan belajar.
  3. Memastikan ketercapaian kompetensi lulusan melalui evaluasi proses dan hasil belajar yang akurat
  4. Meningkatkan kemitraan dengan masyarakat guna mewujudkan masyarakat berbasis pengetahuan (knowledge-based society).
  5. Menyebarluaskan dan berbagi informasi tentang PTJJ.